Cara Memenangkan Affiliate Contest

Wow. Tidak terasa sudah beberapa bulan saya tidak update content di blog ini. Alasannya sebetulnya lucu dan sederhana yaitu karena saya sibuk dalam bisnis internet marketing saya. Kesibukan ini juga yang membawa saya sudah berhasil mencapai goal tahun 2014 ini untuk internet marketing di bulan April 2014 dan tentu saja ini belum berhenti di sini..

Di blog post ini, saya akan memberitahukan kepada Anda bagaimana caranya saya bisa memenangkan affiliate contest, bukan sekali namun tiga kali menang. Salah satunya bahkan saya berhasil mendapatkan iPhone 4S gratis dan masih saya gunakan sampai sekarang. Yang terbaru adalah saya mengikuti affiliate contest dari ebook Ituh! karya dari om Muhamad Gunarsah yang fenomenal.

Berhubung karena saya tidak pernah screenshot setiap kali saya menang karena memang dari dulu tidak bertujuan untuk disimpan dan untuk dipamerkan, jadinya screenshot yang lama-lama dimana saya menang affiliate contest tidak saya tunjukkan disini. Lebih baik saya tunjukkan saya yang terbaru saja sekaligus jadi case study disini.

Sebelum itu, lihat perjalanan saya di affiliate contest Ituh! melalui gambar di bawah ini:

ItuhDayTwo

Ini adalah Affiliate Contest di hari kedua, Anda bisa lihat saya tidak ada di sana karena saya bahkan belum mulai untuk promosi sama sekali. So, saya masih nowhere to found..

Saya baru masuk di hari berikutnya. Sebetulnya bukan saya sengaja namun saya baru mendengar mengenai hal ini dan belum review ebooknya sama sekali. Oleh karena itu, di hari kedua ini saya langsung menghubungi om Muhamad Gunarsah mengenai kemungkinannya saya boleh mereview ebook beliau sekaligus mempromosikannya jikalau memang bagus.

Aturan nomor satu bagi saya adalah bahwa saya TIDAK PERNAH mempromosikan sesuatu yang saya belum pernah review sama sekali. Alasannya sederhana karena saya tidak ingin mempromosikan sesuatu yang tidak berguna / tidak bermanfaat bagi orang-orang yang saya promosikan. Ini adalah hal yang sangat penting karena ini adalah bagian dari bagaimana cara Anda tetap membangun TRUST dan authority pada tribe member Anda.

Anda lihat tadi saya menyebutkan tentang tribe? Apa sih ini sebetulnya? Nanti akan saya jelaskan dalam kesempatan berikutnya karena ini adalah salah satu kunci bagaimana cara Anda bisa memenangkan perlombaan dan mendapatkan omzet/profit yang besar bagi bisnis Anda di bertahun-tahun ke depan.

OK, back to topic… Setelah saya berhasil menghubungi om Gunarsah dan mendapatkan ebook review tersebut secara gratis. Ya, seorang vendor itu tidak takut untuk memberikan produknya secara gratis untuk di review kalau dia yakin akan nilai produk tersebut. Saya sendiri tidak pernah berjanji untuk promosi. Saya hanya bilang akan saya review dan saya promosikan kalau saya lihat ini bagus untuk tribe member saya. Namun, mungkin karena mas Gunarsah percaya dengan saya dan penilaian saya maka dia meluluskan permintaan saya.. *terima kasih mas Gunarsah*

Bisnis memang bekerja seperti itu, terkadang Anda harus berkorban sedikit untuk memberikan sample product agar orang lain atau bahkan ke distributor Anda sehingga mereka bisa mengetahui kualitas dari produk yang Anda miliki dan dapat dengan yakin mempromosikannya kepada client-client mereka. Ini adalah sesuatu yang sangat lumrah. Tentu saja, Anda sebagai vendor tidak perlu sembarangan memberikan sample kepada semua orang. Pilihlah mereka yang track recordnya jelas dan dapat Anda ajak kerja sama dengan baik.

Nah, bagi Anda yang newbie bagaimana? Terkadang Anda harus berkorban di depan dulu untuk membeli produknya agar Anda tahu kualitas produk yang akan Anda promosikan atau Anda bisa menggunakan cara yang saya gunakan juga untuk promosi ebook Clickbank dan meminta produk mereka secara gratis.

Caranya simple. Kirimkan email kepada affiliate manager / pemilik produk secara professional. Katakan bahwa Anda adalah pemain affiliate yang sudah lama dan Anda ingin mengetahui lebih banyak mengenai produk tersebut sebelum Anda bisa mempromosikannya kepada crowd Anda. Minta data sebanyak-banyaknya seperti demografis pengguna produk mereka dan affiliate toolsnya. Bilang Anda butuh ebook itu agar Anda bisa mengerti dan membuat nilai tambah bagi orang-orang yang akan membeli produk melalui link Anda.

Selama ini, saya tidak pernah gagal untuk mendapatkan produk ebook secara gratis dari vendor Clickbank. Terkadang mereka minta bukti lebih lanjut seperti contoh website yang Anda promosikan. Tentu saja, saya punya contohnya dan saya berikan kepada mereka dan saya jelaskan sedikit mengenai strategi saya promosi dengan professional dan tidak membongkar data saya. Mereka pasti akan yakin dan langsung approve dan mengirimkan produk mereka. Selama ini, saya selalu berhasil mendapatkannya 100%.

Di produk yang saya pertama promosikan, SEO Academy dari om Bramantya Farid. Saya membeli dulu produknya dan baru saya promosikan. Alasannya sederhana juga karena saya belum kenal dengan beliau dan saya tidak mungkin meminta produknya begitu saja.. So, ini juga sebagai alasan dasar agar saya bisa berkenalan dengan beliau dan bersilaturahmi. Jangan pelit-pelit juga.. Anggap saja Anda sedang mentraktir orang yang ingin Anda pelajari dengan makan siang dan Anda bahkan diberikan bonusnya berupa pelatihannya secara gratis. Jangan picik dan pelit. Ini investasi buat bisnis Anda.

Di produk Ituh! ini, setelah saya mendapatkan produknya, saya langsung membacanya. Jujur, saya tidak membacanya kata per kata karena akan lama sekali. Tetapi saya skimming dan berusaha untuk mendapatkan inti dari ebook tersebut. Kurang lebih sekitar 30 menit saya skimming dan membuat catatan kecil.

Setelah itu, saya mencoba melakukan testing, saya kirimkan email pertama saya (tanpa bonus) kepada tribe member saya. Isinya sederhana yaitu mengenai apa sih ebook ini dan mengapa mereka harus memilikinya? Itu saja.

Saya mengirimkannya kepada kurang lebih sekitar 1000an orang yang ada di dalam list member saya.

Dan ternyata inilah hasilnya….

ItuhDayThree

ItuhDayFour

Ternyata tanpa bonus, saya sudah berhasil mendapatkan no. 5 di hari ketiga dan ke-empat. Ini test pertama saya dimana saya mengirimkan email tanpa bonus, hanya berisi keterangannya dan mengapa mereka harus memilikinya. Ketika konversi muncul, berarti ini pertanda bagus karena saya tahu pasar bisa menerimanya. Tinggal hanya langkah selanjutnya saja yaitu bagaimana memberikan bujukan yang lebih dahsyat lagi agar mereka ingin membeli produk ini.

Bujukan ini harus sangat dahsyat sehingga mereka ingin memiliki produk ini dan bahkan dalam posisi yang terbalik. Karena mereka ingin mendapatkan bonus saya, mereka mau membeli produk ini. Se-gitu dahsyatnya!

So, karena saya sudah membaca isi ebook Ituh! dan saya merasa masih ada sesuatu yang bisa ditambahkan di dalamnya maka saya membuatkan sebuah bonus tambahan yang tidak kalah kerennya yaitu mengenai bagaimana membuat kebiasaan untuk sukses. Saya tahu saya punya materinya dan saya tinggal menuliskannya ke dalam ebook.

Jadilah bonus yang bernama Making Habits of Success. Lalu saya kirimkan email kepada list member saya kembali 2 hari berikutnya dan tentu saja tidak lupa di tambahkan elemen scarcity di dalamnya agar membuat nilai bonus ini lebih gila lagi. Saya memberikan bonus ini hanya kepada 50 orang saja. Mengapa 50 orang? Karena target untuk menjadi juara satu membutuhkan 50 orang agar dapat menang dan dapat hadiahnya… 😀

ItuhDayFive

Ternyata hasilnya membawa saya langsung melejit ke nomor 3. So, bonus ini diterima sangat baik oleh tribe member saya. Good news! Saya tinggal push lagi dengan 1 email saya, saya yakin sudah bisa juara karena di tambah lagi elemen scarcity berikutnya yaitu bahwa adanya kenaikan harga dalam waktu 2 hari terakhir.

So, saya mengirimkan email lagi ke-esokan harinya dan saya informasikan bahwa ini email pemberitahuan saya yang terakhir dan bonusnya sudah hampir habis. Yaps, memang betul sudah hampir habis karena sales sejauh ini sudah 30-40an kurang lebih dan memang saya tidak akan memberikan bonus kalau mereka melewatinya. I keep my promise..

Dan inilah hasil berikutnya…

ItuhDaySix

ItuhLastDay

Dalam kedua hari terakhir, ternyata saya berhasil mencapai nomor satu sesuai dengan dugaan saya.

Oh ya, setelah itu saya baru membuat bonus ebooknya. Menuliskan ebook tersebut memang memakan waktu bagi saya. Kurang lebih selama beberapa hari dari konsep, merapihkan sampai distribusi. Tentu saja, hal ini worth it dilakukan karena saya ingin tribe member saya merasakan spesial dan mendapatkan content yang berkualitas tinggi.

Content dimana mereka tidak bisa mendapatkannya di tempat lain. Ini juga membuat mereka akan lebih trust lagi dan akan membeli produk berikutnya yang saya rekomendasikan. Itu karena mereka pasti tahu bahwa apa yang saya berikan bernilai tinggi dan bermanfaat bagi mereka.

Kesimpulannya agar Anda bisa sukses dalam perlombaan affiliate ini (jikalau Anda tidak ingin menggunakan traffic berbayar):

  1. Anda harus memiliki tribes Anda. Anda harus memiliki orang-orang yang percaya akan kualitas dan rekomendasi Anda sehingga Anda dapat mempromosikannya kepada mereka dengan lebih mudah. Ini bisa dari facebook friend, page, email list, sms, bbm dan berbagai media lainnya. Tidaklah penting medianya tetapi lebih penting bagaimana Anda membangun relationshipnya dengan mereka.
  2. Promosikan produk yang Anda yakin berguna bagi tribes member Anda. Do your homework! Review produk tersebut dengan baik karena Anda sedang mempertaruhkan nama baik Anda disini.
  3. Berikan nilai tambah yang sesuai dan related dengan produk yang Anda promosikan.
  4. Berikan elemen-elemen seperti scarcity untuk menaikkan nilai jual bonus Anda.
  5. PROFIT!

Anda juga tidak perlu mengikuti berbagai affiliate contest. Be picky! Fokus kepada kualitas yang diberikan kepada tribe member Anda. Jikalau memang produk-produknya berkualitas bagus, Anda bisa saja sering promosi namun pastikan itu bagus dan bermanfaat bagi mereka dan bukan Anda sembarang promosi karena Anda mengincar uangnya saja. Anda akan kehilangan client secara jangka panjang nantinya dan itu menjadi sebuah kerugian yang besar bagi Anda.

So, tunggu apalagi? Go build your tribes and make proft from it!

Oh ya, saya berencana membuat sebuah webinar untuk menjelaskan lebih lanjut mengenai konsep tribes ini. Jikalau Anda mau, mohon bantu share tulisan ini dan comment di bawah. Jikalau terkumpul 100 shares saja, saya akan membuatkan webinar khusus untuk Anda semua. Trust me, it’s going to be awesome! Sudah terbukti kan bahwa saya juara kontes affiliate dari hasil tribes ini?

Saya bahkan belum cerita bagaimana saya mendapatkan 300 juta dalam waktu 2 hari (All Profit) dengan konsep tribes yang sama. Tertarik? So share di facebook, twitter kepada teman-teman Anda mengenai blog post ini and comment di bawah ini pendapat Anda mengenai tulisan ini dan pertanyaan Anda jikalau ada.. 😉

Salam Jegerrrr

  • Ferry Phay

    om mau nanya..apa yang harus dilakukan oleh seorang pemula untuk menjadi seorang affiliater jika dia belum mempunyai seperti yang om syarat kan diatas..

    • Ya mulai bangun tribesnya dong.. atau pakai paid traffic mulai drive traffic ke offer Anda. Itu cara paling cepat dan terukur 🙂

  • Keren om Andry (y)
    hanya saja seringkali affilaite terlalu malas untuk memberikan diskon, termasuk saya hahaha
    Kapan kita ngopi bareng? 😀

    • Hahahaha… ga boleh males.. kalau males, ya hasilnya ga maksimal. Yuk, kapan emang sempetnya? 😀

  • Keren (y)

    di tunggu materi selanjutnya ^^~
    (comment dulu baru baca…)

    • Jiahahahaha… terima kasih sudah di comment ya.. sering-sering mampir ke warung ane.. 😀

  • FAbio Iswen

    My favorite mastah… (y)

  • Agus Salim

    Singgah untuk silaturahmi dan belajar.

    • Salam kenal mas Agus.. mari kita belajar bersama 🙂

  • Frandy Subachtiar

    Profesional Imers., Like It.. (y)

  • Agan Khalid

    Oh gitu. <—- Njir comment nyakitin bgt kalo abis nulis artikel ada comment kayak gini :3

    • Aihhh dikau mah emang selalu kasih komeng ngaco kalau ditempatku 😀

  • Komar Wijaya

    Nice Post om Andry (y)… Belajar banyak dari ahlinya. Penasaran dengan webinar nya 😀

    • Terima kasih Komar.. Mudah-mudahan jadi webinarnya ya.. 🙂

  • Mantaph Guru! (y)

  • FAbio Iswen

    Tribes Cara yang pak andry sharing sepertinya di peruntukkan untuk para Imers yang sudah punya beberapa produk contohnya ebook dan video tutorial, sehingga bisa terjalin bagi mereka yang membutuhkan informasi dan yang memberi informasi, terus bagaimana dengan kami para nubie yang belum punya apa2 pak…. apa daya tarik kita….thx

    • That why.. start tribes Anda dulu. Nanti saya akan bicara banyak di webinar. Semua orang punya daya tarik koq. Masalahnya terkadang kita terlalu mengkerdilkan kemampuan diri kita sendiri yang mengakibatkan kita sendiri yang jadinya sulit.. 🙂

      • FAbio Iswen

        Iya saya mengerti maksud pak andry… dan bukan maksudnya mengkerdilkan diri sendiri sih pak, cuma saya mengaca sama diri sendiri aja dulu…..bila mau di contohkan affiliate…kadang saya ngintip bonus apa yang kira2 menarik buat saya pribadi….banyak mastah2 yang berlomba-lomba untuk memberikan bonus yang ciamik agar link affiliatenye bisa works….jadi singkatnya,mereka yang ngasih bonus aja belum pasti laku, apalagi kita yang berharap cuma dari nyepam sama sales letter seadanya….hehehe…kalau boleh saya minta bocoran..dikiit aja pak…..dengan apa pak andry waktu masih nubie memberikan daya tarik untuk mereka calon customer bapak…thx

        • That’s WHY you need to build your tribe dan understand their NEEDS. Itu kuncinya…

          Kalau memang belum pede main di ranah make money online, bisa di coba di ranah lain lagi koq di tempat yang kamu pede. Kan untuk mencari uang secara online gak harus di niche yang ini. Masih banyak niche lain yang bisa di sikat. Saya aja main di niche lain koq.. kalau di make money online market, saya mah tim penggembira aja karena passion..

  • Miftah Arif

    keren banget, menginspirasi sekali. stepnya jelas. tinggal menemukan perekatnya nih.

Saya menghasilkan uang secara online.
Lalu saya memberitahukan kepada banyak orang bagaimana caranya...

Jikalau Anda mau semua info tersebut, subscribe di bawah ini

Send this to a friend